Spargel-Quiche
Lüneburger Heide

Spargel-Quiche

Endlich wieder Spargelzeit! Statt der klassischen Kombi mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise haben wir uns an eine Spargelquiche gewagt. Wer hätte gedacht, dass Spargel auch in einer leckeren Quiche so gut schmeckt? Hier kommt das Rezept für euch: Einfach mal was Neues ausprobieren und den Gaumen verwöhnen!

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Mehl
120 g Butter
1 Ei
1 Tl Salz
1-2 El Wasser (je nach Bedarf)
Butter und Mehr für die Form

Zutaten für die Füllung

1 kg Spargel (weiß/grün)
3 Eier
1 Becher (250 ml) Schlagsahne
Salz, Pfeffer
100 g Käse
1 El Stärke
Schnittlauch
Zucker und Salz (für das Spargelwasser)

Schritt 1 / Mürbeteig: Die Zutaten zu einem Teig vermengen und durchkneten bis der Teig schön glatt ist. Im Anschluss für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2 / Füllung: Den Spargel gründlich waschen, schälen und die Enden abschneiden.  In ca. 10 cm lange Stücke schneiden und 5 bis 8 Minuten im gesalzen und gezuckerten Wasser kochen lassen. Anschließend abtropfen und abkühlen lassen.

Schritt 3 / Mürbeteig: Teig ausrollen und in die zuvor gebuttert und bemehlte Form (Springform 26 cm Durchmesser) auslegen. Der Teig-Rand sollte ungefähr 5 cm Höhe haben. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
Den Ofen vorheizen: Umluft 160 Grad.

Schritt 4 / Füllung: Den Spargel in die Form geben. Danach Sahne, Ei, Gewürze, Schnittlauch (gehackt) und Käse gut vermengen und in die Form geben. Für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen und warm servieren.
Guten Appetit!